欢迎您登录福建省监狱网

    

榕城监狱举办“端午节”系列教育活动

来源:省监狱管理局 时间: 2022-06-01 12:23 阅读:{{pvCount}}次 字号:
分享到:

  近日,榕城监狱各监区为充分发扬传统文化,引导服刑人员组织开展“传承端阳文化,感悟家园情怀”等为主题端午节教育活动,让服刑人员思想得到熏陶、文化得以浸润,感悟家国情怀,增强中华文化认同感。

  学经典,感悟家国情怀。端午节期间,一监区开展端午节交流分享会,组织服刑人员诵读《离骚》等经典爱国主义诗篇,在诵读中亲近经典,感受传统节日的历史底蕴与文化内涵。通过收集资料,刊出宣传栏,民警专题授课等方式,讲解端午由来、端午习俗、端午文化,介绍屈原爱国事迹,让服刑人员在传统文化节日中了解中华民族文化的丰富内涵,弘扬爱国主义精神与家国情怀,传承先贤遗志,汇聚改造力量。

  迎端午,认同传统文化。一监区组织服刑人员体验端午民俗,通过包粽子、观看龙舟赛事、球棋类比赛等丰富多彩的活动,使服刑人员充分感受到端午的节日氛围,引导服刑人员参与到民俗活动中来,用民俗体验唤起服刑人员对中华文化的认同,进而培养服刑人员养成优秀的传统美德,提高道德修养。

  过佳节,憧憬美好未来。各监区组织开展系列暖心活动,根据“每逢佳节倍思亲”的情结,安排服刑人员拨打一次亲情电话,与家人互道安康,交流情感,增强改造信心;开展一次心理疏导帮教活动,缓解思乡恋家情绪;包号民警以号房为单位进行一次谈话,回忆昔日的端午节,感念亲情,促进认罪悔罪。监区民警通过近距离互动,营造了暖心的节日氛围,打造和谐的监区环境。

(林伙星 胡德元 张舒瀚)

附件下载:
相关链接:
相关信息